FC2ブログ

光陰矢の如し

カテゴリー: 日記

最近一日が早く感じるっす( ´・ω・)
終末には天使ちゃんに会える…!そんなことを考えているといつのまにか一日g
仕事をしているとそんなもんなんすかねぇ

実習で同じ配属先の人が実家通いなんですが、実家が農家だそうで、
「じいちゃんが作りすぎたんだけどいる?」とのことで、玉葱を沢山もらいました。
ありがたし。

というわけで、裏で『誰得!漢の料理レシピ~「豚のしょうが焼き」編~』を紹介。。。
「自炊めんどくせぇヽ(`Д´)ノ」ってなっちゃってる人でもお安く簡単に作れるのでためしてみてね!

<材料>
玉葱 1
豚コマ肉 食べたいだけ
生姜 20g(位が適量なのかなぁ?)

醤油 大さじ2
麺つゆ 大さじ0.5
酒 大さじ1.5
※ちゃんと計ってはいないから「多分こんくらい」程度の目安です(^^;

<調理法>
①玉葱を7~10mm程度の厚さにスライスします
②生姜はおろすかみじん切りにしておきます
③ボウルに材料を全て入れ、よく手で混ぜます
④フライパンにサラダ油を引き、玉葱が柔らかくなるまで強火で炒めます
⑤ほかほかご飯と一緒に食します
⑥(゚Д゚)ウマー


漢の料理なので調理法は適当です。
その割にはちゃんとしょうが焼きっぽくなるから不思議!
ちなみに、酒は日本酒が無いのでウィスキーを使っていますが違和感ゼロです。
ビールとかチューハイとか果実酒とか使わない限り何でもいいような気がします。
スポンサーサイト



前ページ | | 次ページ











管理者にだけ表示を許可する
http://aporotp.blog88.fc2.com/tb.php/159-b5d14944